腐乳肉
红烧腐乳肉是苏州松鹤楼的名菜。
我和妻子刚认识不久,到她家吃饭,未来的岳母用豆腐乳做了这道菜。我从小就不喜欢吃猪肉,但一直喜欢吃豆腐乳,而这道菜颜色红艳诱人,味道很特别,就尝了两块。猪肉被豆腐乳汁包裹呈胭脂红,入口肥而不腻,鲜香味美。一尝之下,立刻被征服,且颠覆了我对猪肉的偏见。
夏天酷热难当,适合吃得清淡一点,除非是那无肉不欢的人,才不会忌口。但腐乳肉夏天吃了不嫌油腻,秋天吃了贴秋膘,冬天吃了不仅解馋,还有足够的热量对付寒冷的风雪。
有了孩子以后,妻子工作忙了起来,我便学着自己做饭,并向岳母请教了腐乳肉的具体做法。买回小膘带皮五花肉,洗净切块,开水锅里放生姜葱和白酒,将肉焯水后沥干水分,锅里放少量油,开大火煸,接着放入绵白糖,很快肉沾了白糖,不仅煸出了油,还炒出了糖色。接着放两块红豆腐乳,这时就可加水,水量不能多,以漫过肉为佳,白酒只能少加一点,因为豆腐乳含酒。我一直喜欢吃豆腐乳,所以买过很多品牌,很多地方的产品,但吃来吃去还是南通产的中红方口感最好,这不是帮它打广告,实在是风味绝妙,现在我只用它来做菜和佐粥。
大火烧开,小火慢煨,接下来就交给时间,可以去做别的事,大约一小时左右,回来打开锅盖,豆腐乳已和水融合成汤汁,肉烂卤红,就可以大火收汤,不要收得太干,红卤自有妙用,出锅前再撒少许胡椒粉去腥。
有时候炒青菜油放少了,菜苦涩难以下咽,我便用腐乳肉的红卤来蘸青菜,蔬菜一遇到油脂,就变得丝滑绵软,一口接一口,直到碗盘干干净净为止。
我举一反三,创造出腐乳猪手、腐乳鸡爪、腐乳蛋。休息时请父母来家里吃饭,得意地露一手,父亲是个直肠子,情商一贯不高,结果他吃了我做的腐乳肉后,连连点头称赞:味道真不错,但你知道为什么会有这道菜吗?我一脸茫然地望着他,父亲笑着说:因为过去物质条件不好,买不起酱油的穷人,都是到酱园店,要一点豆腐乳的红卤回去烧菜。过年过节才会割点肉打牙祭,也不舍得打酱油,还是用讨来的红卤烧肉。
穷人在无意之中做出腐乳肉这道平民食品,当年是为了犒劳安慰缺少油水的肠胃,现在我们做它则是为了品尝不同的味道,满足口腹之欲。无独有偶,历史上最有名的吃货苏东坡,被贬到黄州时贫困到买回富人嗤之以鼻、穷人又做不好的猪肉,经过上千次试验,终于自创出东坡肉,洗净锅,少放水,柴火烧,小火煨。
说到底,腐乳肉不过是将酱油换成了豆腐乳,其他做法都是大同小异。只要我们能像苏东坡那样,不管遇到什么困难,只要有着对生活超乎寻常的热爱,就不难创造出色香味俱佳的美食。