骑行在乡村的田野
我喜欢独自一人在乡间骑行,有山、有水、有蜿蜒的路。
一周忙碌,又逢一个快乐而明媚的周末,云淡风轻,田间、山坳,金色弥望,溢满稻香,我照例骑行。
沿着且兰大道,途经移民新区、过五龙桥,再右上岺白,山路很陡,但有硬化的路面,蓝色的护栏。
岺白最高处只有两户人家,虽在半山,远离市镇,但有路就不再是一个被人遗忘的角落。
“小妹,这路能到哪儿?”我问一个正晒玉米的女孩。“过这个山沟,上对面的山坳,过去就是滚龙坡大路。”女孩很阳光,她特意为我指了指路,她家的房子是新盖的砖房,院落整洁,旁边有一个小鱼塘,门前是一个小菜园,红红绿绿的辣椒,还有丰硕的南瓜……多好的农家小院,头顶蓝天,倚傍青山,和谐静谧。
我喜欢那些宁静的路,到了大路我又折返到观音庵,依然是水泥路,虽不宽阔,但平整坚实,没有骑行的颠簸。
“东西部联合扶贫攻坚”,好醒目的标语,还有更引人注目的大棚,这是百香果种植基地,这是政府招商引资的扶贫项目。百香果是一种外来水果,刚引进几年,这是一种比较高端的果品,我很享受那酸酸甜甜、清香浸润的味道,据说还特别营养。这么高贵的主儿,现在居然就在我的身边,成片成片地绿油油地长在田野里。以前曾有老人说,“这上好的田地,不种谷子,种这些填不饱肚皮的东西,这是在糟蹋土地!”这也难怪,闹过饥荒的那一代人,他们的心里有无法痊愈的伤痕。不过他们也慢慢发现,后生们追求的东西已不再是填饱肚子的问题。百香果,这种其貌不扬的水果,它正以那种酸酸甜甜的味道,改变着传承已久的耕作观念,编织着一方百姓的致富梦。
沿着岺花这个古老的村落,穿行在错落有致的稻田边,清风拂面,桂香沁脾,一路往十万营方向骑行。路边已不再是印象中的野草疯长、荆棘丛生的景象,十样锦,还有一些不知名的花,沿着乡间公路灿烂开放。那些曾经的荒郊野岭也变成了层层梯田,生长着农民的希望。
上山的路,真的很陡。我得趴在自行车上骑行,很庆幸自己的强壮,我更得感谢有这样一条路伸向曾经蛮荒的地方。“半坡”这个地名很多旧州人肯定知道,但一定极少有人来过这样的地方。名字很能说明一切,它就在十万营的半山上,虽不遥远,但路途艰险。很难想象它的过往,那曾经的羊肠小道,虽未与世隔绝,但全凭肩挑背扛的劳作,坚守这样的家园需要多么强大的耐性,也许这就是世世代代的选择。而现在一切都变了样,这里只有很少的几户人家,绿林深处,白瓦灰墙,鸡犬之声相闻,温馨而静谧。
对面就是老鹰岩,顾名思义那以前肯定是一个让人背心发凉的地方,不过有了这条路就真的不一样,虽人家寥寥,但家家户户交错相通。短短的一段山路,五六个养殖场红红火火,养猪、养蛙、养牛……靠山吃山,因地制宜。
站在老鹰岩俯瞰,远山犹显苍茫,旧州大坝依然辽阔,而山下的周田坝却显得如此的迷你。古代文人登高望远几乎是一种执念,我明白 “一览众山小”岂止是一种豪迈,只有登高才能看到更远的世界,那是一种视野,一种胸怀。今天,我虽大汗淋漓,但感受到的是一种灵魂通透的畅快。有了国家的富民政策,这个世界再也没有了偏远和蛮荒。
周田坝后面,老鹰岩脚下,一个小水库尽收眼底,两山之间,公路环绕,雄伟的十万营大山呵护着她,翡翠般腼腆而娇羞。这是一个集灌溉和养殖于一体的水库,有不少人在垂钓,也有呼朋引伴地在湖边的农家乐享受惬意的时光。
晚霞满天,十万营大山巍峨而神秘,旧州万亩大坝在夕阳的余晖里富饶而安详……我今晚必须得做一个梦,我要去告诉陶渊明,你的桃花源已不再是我心中最美的地方。
夕阳无限好,向晚催人归,我得快点回家了,当然还是顺着那条蜿蜒的路。
我爱骑行,更爱这蜿蜒的路!